プライバシーポリシー

個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の利用目的

(1)お客様に関する個人情報

  • お客様がお申込みいただいた旅行等において、必要な運送機関、宿泊機関、主催旅行会社、公的機関(外務省、各国 大使館、領事館等)手配代行者等に対する手配等を行うため
  • 当社及び当社と契約・提携する企業の商品(旅行保険、外貨両替等)やサービス、キャンペーンのご案内等のため
  • より良いサービスの開発を目的としたマーケット分析、またはアンケートのお願い等のため
  • お取引に関するお客さまとの連絡のため
  • お問い合わせ時のご本人確認ならびに内容確認のため
  • 業務委託に伴い、お取引先様より委託された業務を適切に遂行するため
  • 共同利用により、お取引先様より委託された業務を適切に遂行するため

(2)採用の応募者に関する個人情報

  • 応募者への採用情報等のご提供及びご連絡
  • 当社における採用業務を行うため

(3)従業員に関する個人情報

  • 従業員に関する個人情報の利用目的については、採用時に取得する「個人情報取得同意書(入社、転入時)」に記載します。

2.個人情報の第三者への提供について

当社は、以下の場合に、お客様の個人情報を国内外の第三者に提供する場合があります。

  • ご本人様の同意をいただいた場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
  • 公的機関より法律に基づく権限による開示請求があった場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該請求事務に支障を及ぼす恐れがある場合

3.開示・訂正等のお手続きについて

当社は、開示対象個人情報※1についてご本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消 去及び第三者への提供の停止をご希望される場合は、以下の手続きにより、ご請求に応じます。
※1:開示対象個人情報とは、一定の規則に従って整理等を行い、目次、索引等により検索し易くした集合物であり、本人か らの開示等の求めに応じる権限があるもの。個人情報保護法における「保有個人データ」とほぼ同等ですが、6ヶ月以内に 消去するものを含みます。

(1)利用目的の通知、開示の手続

①当社は、お客様から利用目的の通知又は開示に関するお申出(以下、「本項に関するお申し出」という)があった時は、郵送等により回答します。この場合において、お客様からのお申出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。

②当社は、本項に関するお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について本項に関するお客様からのお申し出をお受けできないことがあります。この場合においては、当社は、お客様からのお申し出をお受けできない旨及びその理由をお知らせします。

③本項に関するお申し出をご希望のお客様は、4項に記載のお申出先にご連絡ください。手続の詳細についてご案内します。

(2)訂正等の手続き

①当社は、お客様から内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の手続(以下、訂正等という)のお申出があった時は、そのお申出内容について調査を行います。この場合において、お客様からの訂正等のお申出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。

②当社は、調査の結果、開示対象個人情報の内容が事実でないとき、その他当該開示対象個人情報の取扱いが適正でないと認めるときは、訂正等を行います。

③当社は、訂正等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について訂正等を行わないことがあります。この場合においては、当社は、訂正等をしない旨及びその理由をお知らせします。

④本項に関するお申し出をご希望のお客様は、4項に記載のお申出先にご連絡ください。手続の詳細についてご案内します。

(3)本人または代理人の確認方法

開示・訂正等のお申出に当たっては、対象となる開示対象個人情報に関る本人又はその代理人であることを確認できる書面が必要となります。必要となる書面の詳細については、4項に記載のお申出先にお尋ねください。

(4)手数料について

利用目的の通知および開示のお申出に当たっては、個人情報保護法の規定に基づき、手数料(申請毎に1,000円)を頂きます。
手数料の徴収方法については、4項に記載のお申出先にお尋ねください。

4.開示等およびご相談のお申し出先

お客様及び従業員の開示対象個人情報に関する開示等およびご相談のお申出につきましては、下記の窓口にお申し出下さい。
なお、開示等のご請求については、ご本人(または代理人)からのお問合せであることを確認させていただきますので、あらかじめご了承ください。

【ご相談について】

以下のお問い合わせフォームにて要件を記入の上、送信してください。

お客様は、当社との個人情報に関する苦情について、当事者間で解決できなかった場合は、 下記の協会にその解決について助言を求めるための申し出をすることができます。

【一般財団法人 全国旅行業協会】(ANTA)

苦情の解決の申出先 : 個人情報保護苦情相談室
〒700-0904 岡山県岡山市北区柳町2丁目6-5 朝日生命岡山柳町ビル内5F
電話 086-201-4288
受付時間 月~金曜日 10:00~12:00 13:00~17:00(土日祝・年末年始休み)

個人情報保護方針

株式会社kibily(以下、当社という)は、プライバシーおよび個人情報の重要性に鑑みて、「当社個人情報保護マネジメントシステム 」の諸規定に則ってこれらの情報を適切に保護するとともに、関連する法令およびガイドラインなどを遵守し、お客様はもとより関係する全ての方々の信頼と期待に応えるべく事業活動を進めて参ります。

当社は、この方針を当社に就労している全ての従業員(以下、社員等という)に周知・徹底し、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得および利用等について

当社は、お客様から個人情報をお預かりする際は利用目的を出来る限り明確にし、お伝えした利用目的の達成の範囲内でのみ個人情報を取得および利用いたします。万一、お伝えした目的の達成の範囲を超えて取得および利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡しお客様の同意をいただいた上で実施させていただきます。

2.個人情報の適正な管理について

当社は、個人情報の目的外利用、不正アクセス、漏えい、紛失、消去、破壊、改ざん等を防止するため、適切な安全管理対策を行うとともに、万が一の問題発生に対して必要な予防処置および是正措置を行い、個人情報の安全性の確保に努めます。

3.コンプライアンス(法令等の遵守)の徹底について

当社は、個人情報保護法をはじめとし、当社が利用する個人情報の取り扱いに関して適用される法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守し、お客様からお預かりした個人情報の適正な管理に努めます。

4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報保護マネジメントシステム(本方針を含む当社の個人情報保護に関する管理、体制に関する規程等の仕組み)を確実に実施し、維持するとともに、個人情報保護に影響する環境の変化、個人情報保護に関する法令、社会的動向、お客様の要望等を踏まえ、継続的な改善に努めます。

5.お問合せ・相談への対応について

当社は、当社が取扱う個人情報に関するお客様からのお問合わせ・相談等、および当社が保有するお客様ご自身の個人情報に対する開示等のご請求に対して、受付・対応の体制と手順を整備し、誠実かつ迅速に対応いたします。

【相談窓口】

HPのフォームからお問い合わせください。
制定 : 2018年 4月10日
株式会社kibily
代表取締役社長 新免琢弥

オンライン予約